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Arquipelago de Origem:
Paul do Mar
Data da Peça:
2021-09-02
Data de Publicação:
10/09/2021
Autor:
Meu Pé de Cacau
Chegada ao Arquipélago:
2021-09-10
Proprietário da Peça:
Meu Pé de Cacau
Proprietário da Imagem:
Raimundo Quintal
Autor da Imagem:
Raimundo Quintal
Frutos do cajueiro do Meu Pé de Cacau, fotografia de Raimundo Quintal, 2 de setembro de 2021, Paul do Mar, ilha da Madeira

Categorias
    Descrição
    Frutos do cajueiro do Meu Pé de Cacau
    Nome científico: Anacardium occidentale L.
    Nome vulgar: Cajueiro
    Família: Anacardiaceae
    Porte: árvore
    Origem: litoral do Nordeste do Brasil
    Fotografia de Raimundo Quintal, 2 de setembro de 2021
    Meu Pé de Cacau – exploração agroturística, sítio da Quebrada, Paul do Mar, ilha da Madeira.

    Observações: As flores pequenas, com cinco pétalas cor-de-rosa, reunidas em panículas, são melíferas e têm propriedades tónicas. O fruto, com a morfologia dum rim, é conhecido por castanha-de-caju. Contém no interior a semente (amêndoa) que, artesanalmente, é retirada numa fogueira. Quando o fruto está prestes a atingir o crescimento completo, começa o processo de hipertrofia dos tecidos do pedúnculo e do recetáculo da flor, formando-se o pseudofruto, piriforme, vermelho-alaranjado. O pseudofruto é suculento, rico em ferro e muito rico em vitamina C. É consumido em fresco como a pera ou a maçã e utilizado na confeção de sumos. Porque fermenta rapidamente, também constitui matéria-prima para a produção de vinho, vinagre ou aguardente. Raimundo Quintal, 2.09.2021