Fruta-do-conde ou fruta-pinha do Meu Pé de Cacau, fotografia de Raimundo Quintal, 28 de setembro de 2021, Paul do Mar, ilha da Madeira.
Categorias
Descrição
Fruta-do-conde ou fruta-pinha do Meu Pé de Cacau
Nome científico: Annona squamosa L.
Nome vulgar: Fruta-do-conde, pinha, fruta-pinha, ata
Família: Annonaceae
Porte: árvore pequena
Origem: América tropical (terras de baixa altitude), provavelmente também das Caraíbas e, depois, Brasil
Fotografia de Raimundo Quintal, 28 de setembro de 2021
Meu Pé de Cacau – exploração agroturística, sítio da Quebrada, Paul do Mar, ilha da Madeira.
Observações: Esta anoneira de folhas aromáticas e frutos deliciosos, que resiste muito bem à secura e a solos pobres, parece que não era conhecida no Brasil quando chegaram os portugueses. “Há informações que o Governador D. Diogo Luiz de Sousa, Conde de Miranda, a terá introduzido no Brasil em 1626, possivelmente vinda do norte. Daí se designar esta espécie por fruta do Conde”. (J. E. Mendes Ferrão – Fruticultura Tropical. Espécies com frutos comestíveis, Vol. I, p. 138). Raimundo Quintal, 28.09.2021.