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Arquipelago de Origem:
Curral das Freiras
Data da Peça:
2015-00-00
Data de Publicação:
07/01/2023
Autor:
Privado
Chegada ao Arquipélago:
2023-01-07
Proprietário da Peça:
Privado
Proprietário da Imagem:
Virgílio Gomes
Autor da Imagem:
Virgílio Gomes
Cidra (Citrus medica), 2015, Curral das Freiras, ilha da Madeira

Categorias
    Descrição
    Cidra
    Fruto da cidreira (
    Citrus medica)
    Fotografia de Virgílio Pereira Gomes, 2015.
    Curral das Freiras, Câmara de Lobos, ilha da Madeira


    A cidra é o fruto da cidreira (Citrus medica), planta nativa do Oriente que chegou à Madeira em data que desconhecemos, sendo usada para o fabrico de conservas, com utilização na doçaria da Ilha e na exportação para o exterior em forma de conserva, como, nos sécs. VII e XVIII, a casquinha. Não confundir com o vocábulo “sidra”, que pode significar o chamado vinho de peros que, na Madeira, teve grande incremento e continua a estar presente em alguns locais, como o Santo da Serra. Para além disso, o seu consumo, como o da casca de outras frutas cítricas, vulgarizou-se, desde o séc. XVI, por força da necessidade de suprir a dieta das tripulações, que quase sempre sofria de deficiência de vitamina C, sendo vítimas do escorbuto. A cidra pertencia ao grupo das frutas de espinho que, segundo edital camarário de 28 de dezembro de 1842, estavam sujeitas ao respetivo dízimo, devendo os proprietários proceder ao seu manifesto no ato da venda.
    A cultura da cidreira encontra-se no Curral das Freiras, mas também na Ponta do Sol, Ribeira Brava e Machico. Gaspar Frutuoso (1522-1591), por 1590, refere também para o Porto da Cruz a presença de limões e cidras.