Cabra das Desertas, Virgílio Gomes, 8 de outubro de 2003, ilhas Desertas, Região Autónoma da Madeira.
Categorias
Descrição
Cabra das Desertas.
Capra pyrenaica, Schinz 1838.
Extintas a tiro entre 2002 e 2004 para proteção dos endemismos vegetais, dificilmente se pode concluir hoje o seu absoluto parentesco com a cabra ibérica ou com a cabra das Canárias.
Fotografia de Virgílio Gomes, 8 de outubro de 2003.
Ilhas Desertas, Região Autónoma da Madeira.
A cabra-montês, também conhecida como Íbex-ibérico, é uma das espécies de bovídeos do género Capra, que apresenta um acentuado dimorfismo sexual, à semelhança de muitos outros bovídeos. As fêmeas têm cerca de 1,20 metros de comprimento e pesam entre 30 e 40 quilogramas. Tem cornos bastante curtos e parecem-se com uma cabra doméstica. Os machos podem chegar a ter 1,48 metros de comprimento e a pesar cerca de 100 quilogramas. Os cornos do macho são muito grossos e podem chegar a ter o triplo do comprimento dos das fêmeas. A cor e comprimento da pelagem varia conforme a época do ano, tornando-se mais comprida e acinzentada no inverno. Depois da mudança de pelo entre abril e maio, a cor passa a castanho, com manchas escuras nas partes inferiores das patas.