Procura:
 

  UMa - CET GN - História e Património - Aula Nº.5

     História e Património
A organização dos séculos XV e XVI

Resumo

1. A organização económica dos séculos XV e XVI
O trigo, o vinho e a safra açucareira. Os inícios do povoamento e a casa do capitão do Funchal; a Torre do Capitão, em Santo Amaro, a capela de N.ª S.ª dos Anjos, nos Canhas e a capela do Corpo Santo, no Funchal. O mito da Capela de Santa Catarina e do túmulo de Martim Mendes de Vasconcelos, em Santa Clara.
O convento de Santa Clara e a Casa das Cruzes.

2. A safra açucareira e a História da Madeira.
O disparo da produção com a autorização da montagem do engenho de Diogo de Teive.
A reformulação progressiva da estrutura alfandegária; do posto alfandegário da infanta D. Beatriz, de 1477 à construção da Alfândega Nova de D. Manuel, em 1514. Os oficiais da alfândega.

3. A cultura açucareira
A cultura da cana-de-açúcar; origens e adaptação; exportação para o Atlântico;
A manufatura e as alçapremas e engenhos de água de fazer açúcar e de trapiches de bestas

4. Produção e comércio: os comerciantes estrangeiros e a feitoria da Flandres.
Da cultura cerealífera à cultura açucareira; a fixação dos comerciantes europeus internacionais no Funchal.
As rotas do açúcar e o Ticholi ou Tchiloli de São Tomé e os autos do Brasil. As peças de Baltazar Dias, o poeta cego da Madeira.
A passagem para o Brasil e o desaparecimento progressivo da cultura açucareira na Madeira.


Bibliografia

A enviar on-line


Data de Início: 2016-10-17

Data de Fim: 2016-10-17
Textos da Aula >>



[411 arquip�lagos, 31 visitas guiadas, 297 personalidades, 899 entradas de dicion�rios e artigos, 258 aulas online]
[Total: 78170 imagens e 10716 textos]
Valid HTML 4.01 Frameset Valid CSS!