Procura:
 

  UMa - CET Património Cultural - História da Madeira - Aula Nº.5

     História da Madeira
A organização económica dos séculos XV e XVI

Resumo

A organização económica e administrativa dos séculos XV e XVI

A gestão dos inícios do povoamento entre os infantes D. Fernando, D. Beatriz e o duque e depois rei D. Manuel.

A safra açucareira e a História da Madeira.
O disparo da produção com a autorização da montagem do engenho de Diogo de Teive.
A reformulação progressiva da estrutura alfandegária; do posto alfandegário da infanta d. Beatriz, de 1477 à construção da Alfândega Nova de D. Manuel, em 1514. Os oficiais da alfândega.

A cultura açucareira
A cultura da cana-de-açúcar; origens e adaptação; exportação para o Atlântico;
A manufactura e as "alçapremas e engenhos de água de fazer açúcar e de trapiches de bestas"
Produção e comércio: os comerciantes estrangeiros e a feitoria da Flandres.
A passagem para Cabo Verde, São Tomé e Brasil, e o desaparecimento da cultura na Madeira.
As rotas do açúcar e o Ticholi de São Tomé e os autos do Brasil. As peças de Baltazar Dias, o poeta cego da Madeira.


Bibliografia

Conceitos: Engenho, Trapiche, alçaprema, forma de açúcar, purgamento e casa de purgar, pão de açúcar, provedor, almoxarife, escrivão, alcaide, Dicionários: Descobrimentos e Marinharia; História da Madeira


Data de Início: 2011-03-16

Data de Fim: 2011-03-16
Textos da Aula >>



[411 arquip�lagos, 31 visitas guiadas, 297 personalidades, 899 entradas de dicion�rios e artigos, 258 aulas online]
[Total: 78170 imagens e 10716 textos]
Valid HTML 4.01 Frameset Valid CSS!